Рубрики
Денежные хитрости

Грейс период или льготный период у кредитных карт

Пользоваться кредитной картой без процента – теперь это не мечта клиента, а реальность. Рост числа банков заставляет компании предлагать для привлечения клиентов все более выгодные условия, бонусы. Один из них – грейс период. Разберемся, что это такое, как правильно использовать это предложение.

Что означает грейс период

Грейс период – это отрезок времени, в течение которого клиент может использовать беспроцентно или по минимальной ставке кредитные средства. Проценты в льготный период либо не начисляются вовсе, либо составляют примерно 0,01%. Какая же выгода банкам от этого? Во-первых, подобное предложение хорошо привлекает новых клиентов. Во-вторых, если условия грейс-периода будут нарушены, то клиент будет вынужден выплачивать кредит с повышенным процентом.

Что стоит учесть при выборе кредитки с льготным периодом

Клиенту, перед тем как стать обладателем кредитной карты с льготным периодом, обязательно нужно выяснить несколько вопросов:

  • Размер ставки, обычно она составляет 0%, но некоторые банки предлагает до 2%.
  • На какие операции распространяется льготная ставка.
  • Время действия грейс-периода.

Некоторые банки предлагают нулевую ставку только на безналичные операции. В других банках грейс период на снятие наличных также действует.

Время действия льготного периода

время действия грейс периода

Большинство споров клиентов с банковскими организациями по поводу грейс-периода связано с его длительностью. Чтоб избежать просрочек, клиенту важно уяснить, когда он начинается и оканчивается. Обычно нулевая ставка предлагается на 30-60 дней. Одно из самых распространенных подобных предложений от украинских банков - 55 дней льготного периода.

Для исчисления кредитов с грейс-периодом применяется два принципа:

  • По общей сумме всех операций, произведенных за отчетный период;
  • По каждой операции в отдельности.

Большинство украинских банков применяют первый метод. Таким образом, формируется два этапа:

  • Отчетный, в течение его клиент пользуется занимаемыми средствами, после его завершения составляется выписка;
  • Расчетный период по кредитной карте – за это время необходимо вернуть средства в полном объеме.

Дата отсчета кредитной карты также может рассчитываться по-разному:

  • С момента оформления или активации пластиковой карты;
  • С даты начала отчетного периода, обычно это 1-ое число каждого месяца;
  • С момента первого использования средств с карты с грейс периодом.

Как выбрать кредитную карту с грейс периодом

Заманчивые условия карт с большим льготным периодом не всегда так выгодны для клиента как это кажется на первый взгляд. При «правильном» грейсе выплачиваются только те средства и процент по ним (если таковой имеется), что были истрачены за отчетный период. Расплатиться с банком необходимо до конца расчетного периода. Приведем пример, с 1 по 31 марта длится отчетный период, за это время с карты была потрачена некоторая сумма. Если расчетный период составляет 20 дней, то заплатить клиент должен до 19 апреля. В тоже время с 1 апреля начинается новый грейс, который уже продлится до 30 числа, по нему процент должен рассчитываться заново.

Плюсы и минусы карт с грейс-периодом

Использование карт с льготным периодом имеет для их владельцев как свои плюсы, так и минусы. Основные их достоинства сводятся к следующему:

  • Возможность получить средства без уплаты процентов, некоторые банки предлагают льготный период на снятие наличных, а не только на совершение безналичных транзакций;
  •   Возможность возвращать кредитные средства частями, выплачивая только минимальный ежемесячный платеж;
  • Если клиент точно соблюдает условия соглашения, банк может увеличить кредитный лимит.

К недостаткам кредиток с льготным периодом относят:

  • Высокую процентную ставку. Если клиент успеет рассчитаться до окончания грейса, проценты действительно не начисляются или будут минимальными. Если же этого не будет сделано, платить придется по повышенному проценту, чаще всего в размере 32-40%.
  • За снятие наличных взимается комиссия, иногда на эту операцию грейс вообще не распространятся.
  • Платные услуги. За обслуживание, а иногда и выпуск пластика клиенту придется заплатить. Платной услугой обычно является и настройка sms-оповещения.

Как пользоваться картой

Как пользоваться картой 

Чтобы использование кредитной карты с грейс-периодом было максимально выгодно для клиента, стоит следовать нескольким советам:

  • Все траты должны проводиться в течение отчетного периода, расчетный предназначен для выплат;
  • Поскольку на обналичивание установлена комиссия, деньги стоит снимать с карты только в случае острой необходимости;
  • Обязательно детально разберитесь с расчетом и длительностью льготного периода, если самостоятельно сделать это не получается, консультант банка должен все подробно объяснить;
  • Не ждите начала расчетного этапа для того, чтобы начать выплачивать долг, платежи, совершенные в отчетный период также учитываются, не затягивайте с оплатой, помните, что процент в случае просрочки довольно велик.

Кредитные карты с грейс-периодом могут стать источником средств в критической ситуации или для совершения срочных покупок. Главное – изучить условия, предлагаемые банком и не допускать просрочек по платежам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *